首页    领导简介    机构设置    规章制度    公开目录    依申请公开    监督投诉   学院首页

 
  教学质量信息
 
您的当前位置:首页
   
唐山学院“第二课堂成绩单”学分认定及实施办法(试行)
[发布时间:2018-11-29]  [点击数:]

 

第一章   

第一条  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中长期青年发展规划(2016-2025年)》文件精神,发挥高校第二课堂在思想引领和实践育人方面的作用,推进教育领域综合改革,促进学生有目的、有计划、有组织地参与第二课堂活动,提升学生综合素质。按照团中央、教育部在全国高校中推行“第二课堂成绩单”制度要求,结合我校第二课堂人才培养工作实际,制定本办法。

第二条  引导学生在坚持第一课堂学业为主的同时,积极参加第二课堂实践活动。学校针对学生在思想成长、创新创造、就业创业、社会实践、志愿公益、文艺体育、身心情感、工作履历、技能特长等方面的普遍需求,进行工作内容、项目供给和评价机制的系统设计和整合拓展。

第三条  第二课堂实践由各牵头部门和二级院系联合组织实施,每个本科生在校期间第二课堂学分要求不低于5学分,其中必须有1学分的创新创业实践学分。各院系通过“第二课堂成绩单”网络管理系统采用线上赋分的方式实时记录学生实践活动的经历和成果。学生毕业时,“第二课堂成绩单”与“第一课堂成绩单”共同装入学生档案,并作为日常评奖评优的重要依据。

第四条  各二级院系为第二课堂实践活动内容设计和项目供给的主要责任单位。各院系、各部门应创造条件,多方鼓励教师围绕学科专业以及第二课堂工作内容积极开设第二课堂课程与实践活动,并可向校内外募集相应的第二课堂项目供给,提升第二课堂实践活动的质量,满足学生素质拓展和能力提升的需求;学生应根据第二课堂实践的教育教学要求,结合自己的专业、能力、特长、兴趣和爱好,自主选择参加相应的第二课堂实践活动和课程,完成相应的实践,取得规定的学分。

 

第二章  学分认定标准

第五条  学生按照“第二课堂成绩单”网络管理系统(又称“到梦空间”)规定的项目分类,通过以下第二课堂实践活动获得学分:思想成长、创新创业、社会实践(志愿公益)、文体活动、工作履历、技能特长及其他。具体加分细则见附件《唐山学院“第二课堂成绩单”分类活动学分分值表》。

(一)思想成长类

“思想成长”模块主要记载学生入党、入团情况,学生参加党校、团校培训经历,思想成长、职业规划类第二课堂课程,听取讲座与报告会,参加其他思想引领类活动经历以及获得的相关荣誉。

(二)创新创业类

“创新创业”模块主要记载参与各级各类学术科技、创新创业竞赛、学科竞赛和创新创业实践教育活动的经历及获得的相关荣誉,以及发表论文、出版专著、取得专利等情况。学生须在完成大学生创新创业项目的全过程后,经考核合格后方可获取相应学分。

(三)社会实践、志愿公益类

“社会实践”模块主要记载参与“三下乡”社会实践活动、实践实习、志愿公益类第二课堂课程及其它实践活动的经历,“志愿公益”模块主要记载参与“大学生志愿服务西部计划”及支教助残、社区服务、公益环保、赛会服务、国际服务等各类志愿公益活动的经历,以及获得的相关荣誉。

(四)文体活动类

“文体活动”模块主要记载参与文艺、体育、人文素养、美学教育等各级各类校园文化活动的经历,以及获得的相关荣誉。

(五)工作履历类

“工作履历”模块主要记载在校内党团学(含学生社团)组织的工作任职履历、在校外的社会工作履历。

(六)技能特长类

“技能特长”模块主要记载参加各级各类技能培训的经历、技能培训类课程,以及获得的相关资格。

(七)其他

各院系可结合专业特点和人才培养方案制定特色第二课堂实践学分认定模块,满足学生专业素质拓展需求。凡《唐山学院“第二课堂成绩单”学分认定及实施办法》中未涉及到的,但需要予以确认学分的项目,需上报学校团委审核备案通过后实施。

第六条  学生需在第七学期结束前,修满第二课堂学分不低于5分,其中必须有1学分的创新创业实践学分。   

 

第三章  审核工作

第七条  “第二课堂成绩单”学分原则上以一学年为审核和上报的时间单位,各院系负责日常运行以及审核督查预警工作,团委、教务处为联合终审单位。

第八条  “第二课堂成绩单”学分依托“第二课堂成绩单”网络管理系统进行实时网上认证管理或特殊成就录入。学生在每年10月的第一周登陆“到梦空间”,上网打印各自的“第二课堂成绩单”,各班级汇总结果报各院系审核,各院系审核结果经统一公示后于每年10月底报学校团委存档,并进行审核和预警。

第九条  每年4月初开展毕业生第二课堂学分认定工作,各院系按照规定开展学分认定工作,将修满“第二课堂成绩单”学分学生名单及相应的“第二课堂成绩单”一式两份报送学校团委,学校团委、教务处对累计修满相应学分的毕业生进行统一审核,审核无误后盖章返回各院系,各院系负责装入毕业生档案。 

 

第四章  组织领导和管理

第十条  学校成立团委、学生处、教务处、创新创业中心、科学技术处、社会科学部、组织部、招生就业处、体育部等部门组成的第二课堂活动领导小组,由分管学生工作的院领导任组长,负责全校第二课堂工作的领导和组织。领导小组下设第二课堂管理办公室,办公室设在团委,负责全校第二课堂实践学分的具体规划、指导和监督等工作。

第十一条  各院系成立由分管学生、教学、科研工作的系领导、团总支书记和辅导员、教师组成的第二课堂工作领导小组,负责第二课堂活动的组织、开展和第二课堂学分的统计、认定。

第十二条  各团支部成立由学生干部和学生代表组成的5-7人的第二课堂学分工作小组,由团支书任组长,具体组织实施班级学生第二课堂学分审定、公示和上报工作。

 

第五章   

第十三条  各院系可根据本实施办法,结合学校人才培养方案制定相应的实施办法,并报团委和教务处备案。

第十四条  本办法自2018级本科学生开始正式实施,由团委和教务处负责解释。

第十五条  以往相关管理制度与本办法不一致的,以本办法为准。

 

附件:唐山学院“第二课堂成绩单”分类活动学分分值表

附件

 

唐山学院“第二课堂成绩单”

分类活动学分分值表

 

思想成长类学分分值表

 

计分项目

 

认定方式

备注

党校、团校培训

院系组织的党课学习合格、校青马班学习合格并取得结业证书获得1学分,取得党员发展对象结业证书获得1.5学分。

特殊成就录入需各院系、学校有关部门提交申请至团委审核,由团委第二课堂成绩管理办公室统一录入。(同以下)

 

学术报告与讲座

文化讲坛、形势政策报告会、职业生涯规划、理念信念主题教育报告会以及其他各院系人才培养方案明确列入第二课堂实践项目的报告与讲座。

0.2学分/

“第二课堂成绩单”网络管理系统(到梦空间)实时记录。

各部门、各院系需针对学生学习需求开设有关讲座,并向团委报备。

团日活动

参加主题团日活动。

0.2学分/

 

荣誉证书

校级(市)比赛荣获一等奖、二等奖、三等奖分别可获得1学分、0.5学分、0.3学分;省市级以上比赛荣获一等奖、二等奖、三等奖分别可获得2学分、1学分、0.5学分,国家级比赛可获得2学分。有特等奖设置的比赛,其它奖项级别顺延。

特殊成就录入。

奖学金、助学金等非比赛获得证书不计学分,可作为记录式评价按照特殊成就录入。

创新创业类学分分值表

项目

 

认定方式

备注

发表论文、出版专著、专利发明

 

 

核心期刊发表的论文可获得2学分,非核心期刊发表的论文可获得0.5学分;出版专著可获得2学分;软件制作权可获得1学分;发明专利可获得3学分,实用新型专利可获得2学分,外观设计专利可获得1学分。

特殊成就录入。

论文认定标准参照学校科研奖励办法的认定标准。

学科竞赛

创新创业类竞赛

 

校内学科竞赛、创业类竞赛获奖可获得1学分,参加可获得0.5学分。省级比赛荣获一等奖、二等奖、三等奖可获得2学分、1.5学分、1学分;参加国赛并获得三等奖以上可获得2学分;有特等奖设置的比赛,其它奖项级别顺延。

“第二课堂成绩单”网络管理系统(到梦空间)实时记录或特殊成就录入。

1.集体项目加分原则:团队人数(≤5人)乘以系数0.8,团队人数(>5人)乘以系数0.5

2.学校主管部门或各院系组织学生参加的学科竞赛,团委负责“挑战杯”“创青春”竞赛,创新创业中心负责“青年红色筑梦之旅活动”,其他学科竞赛统一由教务处及相关部门负责。同一项目获得不同的学分认定的,不重复计算,按最高值计算。

大学生创新创业项目

校级立项并顺利结题可获得1学分;省级以上立项并结题可获得2学分。

特殊成就录入。

同一项目获得不同的学分认定的,不重复计算,按最高值计算。

创新创业类培训

KAB创新创业实践班取得结业证书可获得1学分/次。

特殊成就录入。

各相关部门、各院系需针对学生学习需求开设有关讲座,并向团委报备。

参加其他创新创业培训、实践教育活动、学术报告可获得0.5学分/次。

“第二课堂成绩单”网络管理系统(到梦空间)实时记录。

在校期间创业并开办公司

法人身份注册公司可获得1.5学分。

特殊成就录入。

 

 

 

 

 

创新创业类社团活动

0.2学分/

“第二课堂成绩单”网络管理系统(到梦空间)实时记录。

文体活动类学分分值表

项目

 

认定方式

备注

文体类活动获奖

校级文体类活动一等奖、二等奖、三等奖分别可获得1学分、0.5学分、0.3学分;省级以上文体类活动一等奖、二等奖、三等奖可获得2学分、1.5学分、1学分;有特等奖设置的比赛,其它奖项级别顺延。

“第二课堂成绩单”网络管理系统(到梦空间)实时记录或特殊成就录入。

集体奖励加分原则:团队人数(≤5人)乘以系数0.8,团队人数(>5人)乘以系数0.5

文体类活动参加

参加校级文体活动、社团立项活动、系级文体活动可获得0.5学分、0.3学分、0.2学分。

“第二课堂成绩单”网络管理系统(到梦空间)实时记录。

获得校级立项的活动为校级活动,未获得立项的活动为非立项活动。社团日常训练、开会、内部活动等不能申请学分。

社会实践、志愿公益类学分分值表

 

计分项目

 

认定方式

备注

假期社会

实践

校级团队成员

0.5学分

“第二课堂成绩单”网络管理系统(到梦空间)实时记录或特殊成就录入。

立项并结项;每个团队成员数原则上不超过10人。

省级以上重点立项团队成员

1学分

志愿公益类活动

学生参与志愿服务,经考核合格。

校级0.5学分/

校级活动由学校青年志愿者协会负责;系级活动由各院系负责。

系级0.3学分/

荣誉证书

个人奖项

国家级

2学分

特殊成就录入。

团队奖项每位成员加分原则为:团队人数(≤5人)乘以系数0.8,团队人数(>5人)乘以系数0.5。荣誉证书加分项与团队立项加分可兼得。

省部级

1学分

校级

0.5学分

团队奖项

国家级

2学分

省部级

1学分

校级

0.5学分

工作履历类学分分值表

项目

 

认定方式

备注

学生会、院系级学生组织等干部

担任学生干部考核合格,各班级学生干部可获得0.5学分;系级学生会主席可获得1学分,副主席、部长可获得0.5学分;校级学生会主席、副主席可获得1.5学分,部长可获得1学分。

“第二课堂成绩单”网络管理系统(到梦空间)实时记录或特殊成就录入。

学生干部、非干部成员任职不可重复获得学分,学生参加多个学生组织,以最高分计录学分。

学生社团干部

担任学生社团会长、副会长可获得0.5学分。

非干部成员

校级组织可获得0.3学分;系级可获得0.25学分;社团协会可获得0.2学分。(学生工作满一年)

荣誉证书

优秀学生干部、优秀团员等学生干部类证书不计学分,可作为特殊成就录入。

特殊成就录入。

 

任职经历

参加社会工作可获得0.2学分。

参加社会工作半年以上由相关单位出具证明及相关证书,按殊成就录入。

各院系负责收集证明材料上交团委。

技能特长类学分分值表

 

 

认定方式

备注

技能培训证书

参加国家认可的各种专业技术培训并获得相应证书,每人每项可获得1学分。

各院系特殊成就录入,团委审核。

例如会计师证、教师资格证、心理咨询师证、电气工程师证等。各院系根据专业特点确定计学分证书,报团委审核备案。

                                   

 

 

版权所有 唐山学院 现代教育技术中心制作
地址:唐山市大学西道9号